18 December 2017

Posted by sancho on May 22, 2013
Цирк Барнума: "Лучшие уроды у нас"

Приглашаем вас в мир XIX века, во времена, когда зародилось и повсеместно расцветало такое популярное явление, как "Цирк уродов", и собираемся показать вам основных "артистов" того времени.

Вплоть до середины ХХ века в Европе и Америке гастролировали цирковые труппы, в которых работали люди с различными аномалиями или физическими отклонениями. Афиши с рекламой таких фрик-шоу обещали зрителям представления с участием людей-лобстеров, людей-слонов, людей-русалок, людей-барракуд и прочих. Не только хозяева цирков и организаторы шоу, но и сами обладатели генетических аномалий зарабатывали на своих отклонениях немаленькие деньги. А многие здоровые люди даже специально калечили себя, чтобы попасть в ряды артистов цирка Барнума. Именно Пи-Ти Барнум сделал свой цирк по сути объединением всех фрик-шоу в мире.

Наиболее известными из цирков подобного рода были W. H. Harris's Nickel Plate Circus, шоу Congress of Living Freaks и Barnum & Bailey Greatest Show on Earth. Артисты таких цирков были очень востребованы, люди хотели на них смотреть. Вообще фрики жили почти как нормальные люди, заводили семьи и детей, но для зарабатываяния денег у них была только одна дорога — в цирк уродов.

В 1932 году Тод Браунинг снял фильм под названием "Уроды", в котором рассказал и показал типичные фрик-шоу того времени. Весь набор актеров в фильме — самые настоящие люди с настоящими отклонениями, выступавшие в разных цирках. Фильм конечно же прошел жесточайшую цензуру, а потом и вовсе был запрещен.

После Второй мировой войны фрик-шоу резко потеряли популярность. Общество стало более привередливым и жаждало красивых в этическом плане шоу, плюс в моду вошла борьба за различные права людей, в том числе за права инвалидов. Такие шоу стали обижать общество. Это привело к тому, что цирковые фрики после войны доживали свои годы в нищете и безызвестности.

Гиганты и лилипуты, бородатые женщины и люди-львы (слоны, сигары), сиамские близнецы и люди с уродствами вызывали неизменный интерес. За ними охотились по всему миру, и кого только не было в цирке Барнума.
Осторожно! Зрелище не для слабонервных.

Категория: 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

03 октября 2013

Конный ансамбль " Амазонки" выиграл золото на I Международном цирковом фестивале, который проходил с 26 по 30 сентября 2013 в городе Наньчан, Китай.

Hits: 11 618
Фото en.wuqiaoren.com
15 октября 2013

На фестиваль в Китай приезжают артисты из 30-ти стран мира.

Hits: 8 007
09 ноября 2013

В этом году в фестивале примут участие номера из 12 стран мира. Украину в нем представят гимнасты на ремнях ...

Hits: 8 896


Яндекс.Метрика
 
 
 

Social